lenarudenko: (Default)
[personal profile] lenarudenko
Петербург иногда называют городом призраков. Шутят, что привидений в городе больше, чем живого населения. Многие старинные дома города хранят свои легенды. Домом с привидением вполне может оказаться бизнес-центр, где вы работаете. Постарайтесь не задерживаться на работе, если ваш офис расположен в старом доме.


P1120006-1
Шпалерная улица. В одном из этих домов расположен офис, где я работаю (фото мои)
Первая улица, которая пересекает Литейный проспект после мистического Литейного моста


189* год
Из дневника Николая Вербина


Мой друг Михаил, прибыв из Москвы по срочным делам, остановился в Петербурге в доходном доме на Шпалерной недалеко от Литейного проспекта. Я встретился с ним через день. Друг выглядел взволнованным, причиной его беспокойства стала встреча с мистическим явлением.

В тот вечер Михаил засиделся допоздна, чтобы подготовить бумаги для важной встречи. По обыкновению перед сном друг решил разложить пасьянс, что всегда помогало ему легче заснуть.
Вдруг в свете настольной лампы по комнате скользнула тень. Потянул холодный пронизывающий ветерок, коснувшийся тяжёлой шторы. Порыв резко усилился - карты со стола разлетелись по комнате. Лампа на письменном столе замигала и погасла.

P1120003
Фото сделаны в выходной. В будний день найти место для парковки на улочке трудно

P1120002

Михаил ощутил странное необъяснимое беспокойство, ему почудилось, будто что-то стоит у него за спиной. С трудом преодолев страх, он обернулся, но никого не увидел.

В коридоре раздались тяжёлые шаги. Михаил встал из-за стола и, тяжело дыша, подошёл к входной двери. Решившись, он распахнул дверь в коридор, в котором никого не было…
Недоумевая, он закрыл дверь. Шаги послышались снова…

Друг опустился в кресло у письменного стола. Беспокойство и ощущение, что кто-то стоит за его спиной, не отступало. Могильный холод окутал комнату.

P1120001

Михаила охватила внезапная сонливость…
Сидя за столом, он провалился в сон. Его взору открылась комната. Михаил чувствовал, что смотрит на комнату своей съемной квартиры, хотя обстановка была другая. Он увидел двух молодых людей, сидящих напротив друг друга.

- Нетрудно было догадаться, что вы обманули меня, - насмешливо произнёс один из собеседников, - вы карточный жулик... Забавно было наблюдать за вами, очень забавно. А как легко вы попались в мою ловушку...
Он покачал головой, поправив светлую кожаную перчатку.
- Я хочу получить назад свои "проигранные" деньги... незамедлительно... завтра

Разоблаченный шулер испуганно сжался и пробормотал:
- Прошу меня простить, но не имею возможности вернуть деньги завтра. Но я, клянусь...

- Значит, придётся предать ваш случай огласке, - прозвучал жёсткий ответ, - и вам не избежать преследования других обманутых игроков... Увы, для вас остается один выход...
Он достал карманный пистолет и положил на стол.

- Выбор за вами, - произнёс он, уходя. - В газете появится или некролог, или новость о вашем карточном жульничестве.
Раздался выстрел...

P1110999

P1120012

Михаил очнулся. Сквозь шторы уже пробивались солнечные лучи. Поначалу он предположил, что пережитое ночью - всего-навсего кошмарный сон. Однако карты на полу, сметенные со стола ночным загробным ветром, заставили его усомниться в столь простой версии.

В дневном свете былого страха уже не было, присутствовало опасение за свой рассудок. Михаил немедля навестил хозяина доходного дома и подробно рассказал ему о событиях беспокойной ночи.

P1120010

P1120009

Хозяин внимательно выслушал постояльца.
- Много лет назад в вашей квартире застрелился молодой господин, - произнёс он печально, - причины самоубийства никто не мог знать. Был он господином уважаемым, состоятельным... Правда, никто не знал, как он нажил своё состояние... Выходит, застрелившийся - карточный жулик, если верить вашему сну. Сам я в таких делах суевер, и вашим видениям верю... Ходит его несчастный дух неприкаянным.
Постояльцы иногда замечали тень, шаги слышали, но столь сильно как вас - он ещё никого не пугал. Может, вы своими картами его разозлили, хотя всего лишь пасьянс раскладывали.

Поразмыслив, хозяин согласился предоставить другую квартиру.

P1110996

Наши дни

В тот вечер мне пришлось надолго задержаться в офисе, надо было закончить срочный отчет. Все сотрудники разошлись. За окном уже стемнело. Дверь кабинета была приоткрыта, и я увидела, как лампы в коридоре замигали и погасли, может, перегорели. Коридор остался освещен только светом с лестничной площадки. Мне показалось, что в дверном проеме мелькнула тень, в конце коридора раздались шаги. Зажужжал принтер секретаря на ресепшен. Мой компьютер завис. Потянуло холодом...

Сразу вспомнилось, что в одном доме на Шпалерной приятель пра-прадедушки столкнулся с призраком разоблаченного шулера. К сожалению, в дневнике не бы указан номер дома с привидением - им вполне может оказаться наш офис.

P1120016

P1120018

Страха не было, только понимание, что пора уходить. Будто кто-то напоминал, что моё время нахождения в этом доме заканчивается. Стало немного смешно - призраки выходят на работу, начинается их "рабочий день".
Проезжая мимо офиса, я посмотрела на тёмные окна. На секунду в окне показался тёмный силуэт...

P.S. Это у меня 13-я "юбилейная" мистическая история о Питере и его окрестностях


Подписаться на обновление "мистических историй"

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Получить подборку постов о легендах Петербурга общим файлом

Ваш e-mail: *
Ваш логин (или имя): *


Предыдущие посты о Легендах Петербурга и Ленобласти
Литейный мост. Путь в никуда...
Призраки Ораниенбаума (Екатерина Великая, Петр III)
Тайны Сфинксов
Призрак отеля "Англетер"
"Остров мертвых" парка Монрепо (Выборг)
Призрачный шулер Петербурга
Призрак самоубийцы на Зимней Канавке
Призраки Смольного собора
Призрак первостроителя
Проклятье Обводного канала
Легенды Никольского кладбища
Пиковая Дама

Легенды Европы. Франция
Белая Дама
Призраки Лувра
Призрак дворца Тюильри
Собор Парижской Богоматери
Далида. Три смерти
Байки Монмартра

Легенды Европы. Италия
Мистика туринского Пантеона
Мост Дьявола
Призрак Данте

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

April 2013

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 09:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios